Sicheres Grillen
Wenn die Temperaturen steigen, steht auch der Grillsaison nichts mehr im Wege.
Daher geben wir Ihnen einige Tipps für ein sicheres Grillen:
- Stellen Sie den Grill immer auf befestigten und feuerfesten Untergrund, damit dieser nicht umfällt.
- In der Nähe ihres Grillers sollten keine dürren Hecken, Felder oder andere entzündbare Objekte stehen.
- Grillen Sie immer nur im Freien. In der Wohnung, Garagen oder auch neben einem offenen Fenster kann Erstickungsgefahr durch Kohlenmonoxid entstehen.
- Achten Sie auf den Wind, dieser kann schnell die Glut aus Ihrem Griller wehen.
- Halten Sie Kinder und Haustiere vom Grillplatz fern und lassen Sie diese nie unbeaufsichtigt.
- Beachten Sie, dass sich abtropfendes Fett entzünden kann.
- Am besten informieren Sie sich auch immer über eine eventuelle Waldbrandverordnung in Ihrem Bezirk.
- Achten Sie beim Gasgrill darauf, dass die Anschlüsse dicht sind. Setzen Sie den Verbindungsschlauch nicht direkter Hitze aus. Wenn die Flamme erlischt, kann weiteres Gas austreten, deshalb entsteht brand- und explosionsgefährlich.
- Verwenden Sie niemals Flüssigkeiten zum Anzünden des Grillers, damit beim Entzünden keine Stichflamme entsteht. Am besten benutzen Sie immer spezielle Zündhilfen wie zB. Grillanzünder oder -pasten.
- Die restliche Asche nach dem Grillen erst vollständig abkühlen lassen, danach richtig entsorgen.
Sollte leider doch etwas passieren, wählen Sie im Notfall die benötigte Einsatzorganisation (Rettung – 144) (Feuerwehr – 122)!